Компьютеры
10 сентября 2007, 10:30

Akasa готовит прогрессивный Евро-кулер

После небольшой рекламы своего детища два года назад, компания Akasa готова приступить к делу. Готовится система охлаждения нового поколения - нечто среднее между тепловыми трубками и водяной системой.

000000053890-small

«Akasa Revo» - это продукт сотрудничества между несколькими компаниями в еврозоне. Среди них стоит отметить Noise Limit, маленькую компанию в Denmark и Akasa. Но на этот раз конечный продукт будут производить не в Китае или Тайпее. Сотрудник Akasa сказал, что устройство сделано во Франции. Предыдущие задержки производства были связаны с отладкой процесса функционирования жидкости в системе. Законы реальной физики всё никак не хотели совпадать с виртуальным прототипом устройства (компьютер не мог учесть все тонкости).

В основе концепции заложена технология SilentFlux, которая представляет собой некое подобие пузырьковой помпы. Она полностью пассивна и использует способность жидкости входить в состояние «агрессивного хаоса» (видимо, маркетологи имеют в виду кипение?) при нагревании. Пузырьки газа, образующиеся при нагревании рабочей зоны, будут приводить хладагент в действие. Позже, в специальной конденсирующей камере, они вновь охладятся и перейдут в жидкость.

000000053886-small

Специальные трубки были спроектированы германской компанией, которая занимается производством радиаторов для мощных автомобилей. Идея очень похожа на тепловые трубки, однако значительно превосходит их по эффективности. Например, для процессора с тепловыделением 120 Вт, понадобится лишь тихий вентилятор для обдува радиатора. Если TDP ниже указанного значения, то вентилятор может не понадобиться вообще - достаточно будет корпусного потока.

Похоже, данная разработка станет очень эффективным решением не только проблемы перегрева, но и шума. И это всего за 45 евро.

Источник новости: The Inquirer

Автор: Лев Лотов