Компьютеры
27 апреля 2009, 18:24

AMD демонстрирует сервер на 48 процессорных ядрах Opteron

Компания AMD продемонстрировала сервер с 4 сокетами, работающий на четырех 12-ядерных процессорах Opteron следующего поколения (так называемых "Magny Cours"). Таким образом, в этом сервере имеется целых 48 процессорных ядер.

Сервер с Opteron

Как известно, AMD уже ускорила выпуск 6-ядерных процессоров Opteron с кодовым названием Istanbul, перенеся релиз этих чипов на второй квартал текущего года. Кроме того, в следующем году компания планирует представить процессоры серии Opteron 6000, основанные на новой микроархитектуре Magny Cours.

Чипы в этой серии получат от 8 до 12 ядер, и судя по всему, некоторые из них уже практически готовы. К сожалению, AMD не запускала на своем сервере никаких тестовых программ. Однако стоит обратить внимание, что система достигла в обработке данных степени параллелизма, недостижимой до этого момента в серверах с четырьмя сокетами.

Процессор "Magny Cours" станет первым в линейке AMD, предназначенной для серверной платформы G34 "Maranello". Эта платформа поддерживает работу с процессорами, имеющими до 16 ядер, а также оснащена четырьмя сокетами с поддержкой 4-канального интерфейса памяти. AMD планирует представить 16-ядерный серверный чип в 2011 году. Ожидается, что он будет основан на новой архитектуре Bulldozer, а при его создании применят 32 нм технологический процесс.