Компьютеры
24 июля 2006, 18:37

AMD и ATI объединятся

Два крупных игрока рынка высоких технологий – AMD и ATI – объявили о своём слиянии. Сумма сделки, которая поможет  компаниям объединить свои силы в области производства графических решений, чипсетов, мобильной и бытовой электроники, оценивается покупателем, в роли которого выступит AMD, в 5,4 миллиарда долларов.

В результате объединения компаний планируется создание нового гиганта, который сможет проводить в жизнь новаторские разработки, плотнее взаимодействовать с клиентами. В 2007 году новообразованная компания собирается представить новые клиентские платформы для покупателей, предпочитающих дифференцированные решения.

В официальном письме, опубликованном на сайте AMD, говорится, что компания приобретёт акции ATI на сумму в размере 4,2 миллиарда долларов (наличными), а также обменяется акциями (в количестве 57 миллионов) со своим новым партнёром.

Ожидаемая прибыль совместного предприятия в течение последующего года работы - 7,1 миллиарда долларов, при этом в компании будут трудиться свыше 15 тысяч служащих. Команда AMD будет дополнена президентом ATI Дэйвом Ортоном (Dave Orton), который займет должность исполнительного вице-президента.

Сделка не обошлась и без комментариев со стороны. Например, Джим Оллчин (Jim Allchin), руководитель подразделения по разработке Microsoft Windows, заявил, что корпорация с нетерпением ждет новых разработок, чтобы объединить аппаратные мощности от ATI и AMD с программными – от Windows Vista.

Правда, по мнению экспертов, денег на покупку ATI у AMD может и не оказаться, однако если сделка будет заключена, то NVIDIA придется несколько сдвинуться назад со своих нынешних позиций. А вот фирмы, объявившие о долгожданном партнерстве, получат взаимовыгодное сотрудничество: возможность дополнить одни разработки другими часто дает хороший и качественный продукт на выходе.

Источник: компании AMD и ATI

Источник новости: AMD & ATI