Компьютеры
14 декабря 2006, 12:21

AMD и IBM готовятся к 45 нанометрам

Как известно, компания AMD относительно недавно начала осуществлять перевод производства чипов на новый технологический процесс с проектной нормой 65-нм. Тем не менее, сотрудники чипмейкера уже начали вести работы по подготовке 45-нм техпроцесса, и в этом им будут помогать исследователи компании IBM Об этом сообщили официальные представители обеих компаний на конференции International Electron Device Meeting (IEDM).

Основными технологиями, которые позволят перевести производство на более тонкий техпроцесс, являются уже знакомые многим иммерсионная фотолитография и использование так называемых ultra-low-k-диэлектриков. И если иммерсионная фотолитография позволит оптимизировать только лишь дизайн будущих процессоров, то новые диэлектрики обеспечат ещё и оптимальный уровень производительности и тепловыделения чипов.

Разработчики уверены, что массовое производство первых 45-нм процессоров, поставляемых на рынок под торговой маркой AMD, стартует в середине 2008 года. А уже следующим этапом совместных разработок станет создание технологии производства чипов по 32-нм и 22-нм техпроцессу. Напомним, что AMD и IBM подписали двусторонний договор о сотрудничестве в области разработки новых технологий производства микроэлектронной продукции вплоть до 2011 года. И вполне вероятно, что соглашение будет продлено и на более длительный срок.

Источник новости: TG Daily