Компьютеры
27 июля 2006, 14:45

AMD не станет новой Intel и будет развивать отношения с NVIDIA

Покупка компанией AMD одного из ведущих разработчиков графических процессоров, наборов системной логики и других микросхем, в том числе для встроенной электроники, позволяет производителю микропроцессоров начать изготовление не отдельных продуктов, а целых компьютерных платформ. Возможно, что в самом ближайшем будущем мы дождемся появления на мировом рынке систем, в том числе мобильных и бизнес-ПК, базирующихся на платформе от AMD. Аналогичные действия в данный момент с успехом проводит Intel, однако разница между двумя конкурирующими компания будет заметна невооруженным глазом.

Дело в том, что Intel сегодня является «монополистом» на собственные платформы, не допуская к их разработке сторонние компании и не позволяя использовать их в качестве базы для дальнейшей модификации. Политика AMD, в свою очередь, будет заметно мягче – третья сторона, под которой подразумевается в первую очередь компания NVIDIA, сможет вносить свои изменения в платформы AMD. Это решение выглядит вполне логичным, так как калифорнийская компания на сегодняшний день является основным партнером AMD, выпуская на рынок чипсеты для процессоров Athlon, Turion и т.д.

Однако покупка ATI сделала процессоростроителя одним из главных конкурентов компании NVIDIA в области разработки и выпуска графических чипов и системной логики. Пока не совсем ясно, как калифорнийская компания поведет себя в изменившейся обстановке на рынке GPU, однако можно ожидать развития партнерских соглашений в одной области и продолжение конкурентной борьбы в другой.

Что касается сделки между AMD и ATI, то она будет полностью завершена лишь в четвертом квартале 2006 года – на текущий момент сделан лишь первый, но очень важный шаг. Как поведет себя новообразованная компания на новых рынках, также остается загадкой, однако уже известно, что AMD и ATI будут выступать как единое целое под брэндом AMD.

Источник новости: TG Daily