Компьютеры
15 декабря 2007, 11:00

AMD обещает восьмиядерники к 2009 году

Большинство аналитиков в области информационных технологий сходятся во мнении, что год уходящий станет наихудшим за всю историю Advanced Micro Devices (AMD). В данный момент компания переживает глубочайший кризис, который начался два года назад, после того, как её заклятый конкурент, компания Intel, выпустил первые чипы на архитектуре Core 2. До сих пор все меры, принятые AMD для выхода из кризиса, не дали положительных результатов. Выход первых «честных» 4-ядерных процессоров Barcelona и Phenom X4, по мнению многих, стал просто конфузом для AMD. Тем не менее, как стало известно, в четверг появились первые сведения о плане выпуска продуктов AMD на 2008/09. Итак, посмотрим, что «Зеленая Команда» приготовит нам в течение ближайших двух лет.

Если ничего экстраординарного не произойдет, первые 45 нм процессоры для настольных систем от AMD появятся во второй половине следующего года. Но к большому разочарованию поклонников компании, даже новые архитектуры Deneb и Propus не будут поддерживать память DDR3 вплоть до 2009. Что касается системных плат, никаких изменений не ожидается, так как наборы логики серии 7xx останутся ударной силой AMD. Более того, выпуск чипа южного моста SB 700, по всей видимости, состоится только во второй половине 2008. А R700 даже не был включен в план.

Что касается проекта Fusion, который предусматривает создание первого процессора с интегрированным графическим ядром (Accelerated Processing Unit – APU), то, по всей видимости, он начинает обретать определенные очертания, несмотря на многочисленные задержки. Впервые о проекте заговорили после того, как AMD приобрела ATI. По крайней мере, уже известно имя первого чипа из семейства Fusion – ему присвоили кодовое название Swift. Каждый чип Swift APU будет состоять из нескольких ядер, графического ядра и встроенного контроллера памяти DDR3. Такие процессоры станут сердцевиной мобильных платформ Shrike, которая выйдет после Puma во второй половине 2009.