Компьютеры
28 апреля 2009, 09:33

AMD официально представила графическую карту ATI Radeon HD 4770

Как и ожидалось, компания AMD официально представила новую графическую карту ATI Radeon HD 4770. Новинка интересна, прежде всего, тем, что стала первой в мире видеокартой для настольных компьютеров, чей графический чип изготовлен по нормам 40 нм тех. процесса. Это позволит повысить производительность и энергоэффективность графической карты.

ATI Radeon HD 4770

Среди других особенностей графического ускорителя ATI Radeon HD 4770 можно отметить поддержку технологий AMD Unified Video Decoder второй версии (UVD 2.0) и Accelerated Video Transcoding (AVT), благодаря которым он легко справляется с воспроизведением и перекодированием видео высокой четкости (HD-видео), в том числе и с Blu-ray дисков. А наличие портов HDMI и DisplayPort и поддержка функции “картинка в картинке”, а также объемного 7.1-канального звука позволяет использовать 3D-ускоритель ATI Radeon HD 4770 как основу для создания HTPC-систем. Кроме того, благодаря поддержке технологии DirectX 10.1 с помощью этой карты можно играть в самые сложные и насыщенные спецэффектами видеоигры, к примеру, Battleforge, HAWX, S.T.A.L.K.E.R Clear Sky и другие. Для этого же предназначен и режим ATI CrossFireX, позволяющий добавить в систему дополнительные карты Radeon HD 4770, что, по данным AMD, практически линейно повышает производительность.

Среди прочих особенностей нового графического акселератора ATI Radeon HD 4770 отметим интерфейс подключения PCI Express 2.0 х16, быструю память GDDR5 со 128-битным интерфейсом, а также 640 потоковых процессоров и поддержку Shader Model 4.1 и OpenGL 3.0. Ожидаемая цена видеокарты ATI Radeon HD 4770 для рынка США составляет 99 долларов.

Источник новости: AMD