Компьютеры
15 ноября 2004, 09:12

AMD Pacifica и Presidio: процессоры класса Itanium?

На днях компания AMD представила некоторые подробности о планах выпуска своих процессоров до 2006 года. В частности, впервые были озвучены планы по выпуску процессорных ядер Pacifica и Presidio.

К сожалению, на данный момент о ядрах Pacifica и Presidio известно немногое. Новые чипы даже не появились на официальной страничке компании с планами выпуска процессоров, что говорит о весьма отдаленной перспективе их появления.

Представляя новые процессорные ядра, Фред Вебер (Fred Weber), глава технологического подразделения AMD, подчеркнул, что оба чипа будут иметь многоядерный дизайн и будут нацелены на рынок серверов уровня предприятия, поскольку будут обладать производительностью соответствующего уровня. Разумеется, при разработке новых чипов будет использоваться 64-битная версия архитектуры x86.

Ожидается, что технологические детали о чипах Pacifica и Presidio будут представлены подробнее в следующем году. когда компания намерена впервые представить свои 2-ядерные процессоры. Напомню, что в прошлом месяце в рамках конференции Microprocessor Forum, AMD рассказала некоторые подробности о новом Socket 940 2-ядерном чипе с нормами тепловыделения порядка 95 Вт, который будет содержать 205 млн. транзисторов, будет выпускаться с нормами 90 нм и использованием технологии SOI (silicon-on-insulator).

Источник новости: EE Times