Компьютеры
28 февраля 2007, 18:33

AMD поделится технологией CrossFire

Технологии CrossFire от ATI и SLI от NVIDIA пользуются более-менее устойчивой популярностью среди требовательных к производительности персонального компьютера пользователей.

AMD CrossFire

Однако на данный момент поддержка таких решений реализуется только тех случаях, когда используемые видеокарты и системная логика выпущены одним и тем же производителем, а чипсеты от сторонних компаний, поддерживающие CrossFire или SLI, на рынке в данный момент отсутствуют. Исключением стала логика Intel P965 и 975X компании Intel, поддерживающая возможность установки двух графических адаптеров от ATI. И что самое главное – технических проблем с реализацией поддержки указанных технологий не существует, всё дело лишь в получении лицензии от разработчиков.

Приятно отметить, что в скором времени ситуация должна существенно измениться. AMD решает предоставить сторонним производителям всю необходимую спецификацию на архитектуру CrossFire, о чём сообщил сетевой ресурс HKEPC. Таким образом, поддержка этой технологии станет доступной для реализации всем присутствующим на рынке чипсетов компаниям.

Естественно, интерес третьих сторон к технологии CrossFire обеспечит AMD повышение спроса на её собственные видеокарты, поэтому решение поделиться разработками со всеми желающими является вполне резонным. И если подобный ход окажется успешным, то можно с уверенностью говорить, что на подобные действия решится и компания NVIDIA со своей технологией SLI.

Источник новости: HKEPC