Компьютеры
30 мая 2006, 17:46

AMD потратит $2,5 миллиарда на своё развитие

Компания AMD ведёт жёсткую конкурентную борьбу на рынке микропроцессоров для персональных компьютеров и серверных вычислительных систем с ведущим чипмейкером – Intel, и для сохранения своих позиций мало просто выпускать конкурентоспособную продукцию. Необходимо также обеспечить достаточный уровень поставок своих изделий на мировой рынок, причём осуществить выпуск приемлемого количества чипов крайне затруднительно, принимая в расчёт наличие только двух фабрик (Fab 30 и Fab 36). В связи со сложившейся ситуацией, а также видимым ростом популярности процессоров AMD, компании необходимо вкладывать средства в развитие собственных фабрик, что она и планирует осуществить.

AMD Fab

В течение ближайшего времени первый завод компании – Fab 30 – будет переведён на производство микропроцессоров на использование 300-мм пластин, вместо использующихся сегодня 200-милиметровых. Планируется, что процесс завершится к 2007 году, при этом должно возрасти количество выпускаемой продукции и заметно снизиться стоимость производства. После модификации Fab 30 будет переименована в Fab 38, а работы по переводу фабрики на использование 300-мм кремниевых пластин стартуют в середине 2007 года, причём к концу года модернизация будет полностью завершена.

Более того, вторая фабрика компании будет также усовершенствована, что позволит повысить объём выпускаемой продукции. В общей сложности, после вложения $2,5 млрд. обе фабрики смогут выдавать до 45 тыс. готовых кремниевых пластин, из которых затем будут производиться процессоры.

Источник новости: EETimes