Компьютеры
25 декабря 2009, 14:05

AMD признает ограничения для технологии OpenCL в видеокартах серии Radeon HD 4000

Известно, что, несмотря на недавние релизы нескольких линеек видеокарт в семействе ATI Radeon HD 5000, адаптеры предыдущего поколения Radeon HD 4000 продолжают сохранять популярность у массового потребителя. Не в последнюю очередь это объясняется снижением цен на видеокарты серии Radeon HD 4000, а также тем, что их возможностей часто оказывается более чем достаточно для рядового пользователя.

OpenCL

Среди немногих недостатков графических карт серии Radeon HD 4000 эксперты отмечают ограниченную производительность при применении технологии OpenCL. Напомним, под данной технологией подразумевают фреймворк для написания программ, связанных с реализацией параллельных вычислений с использованием возможностей GPU и CPU.

При этом сама компания AMD, признавая ограниченную производительность технологии OpenCL при работе с видеокартами Radeon HD 4000, одновременно подчеркивает, что данные ускорители и не разрабатывались для реализации функции параллельных вычислений. По словам представителя AMD Мика Вилмоу (Micah Villmow), в отличие от новых ускорителей ATI Radeon HD 5000 адаптеры предыдущего поколения не предназначены для работы с технологией OpenCL.

По данным представителя AMD, в настоящее время компания не планирует концентрироваться на улучшении производительности видеокарт серии Radeon HD 4000. А недостаточно высокие показатели при параллельных вычислениях объясняется отсутствием в этих адаптерах программно-аппаратной поддержки подобной технологии.

Источник новости: Expreview