Компьютеры
22 февраля 2009, 10:30

AMD продемонстрировала шестиядерный процессор Opteron Istanbul

Компания AMD провела первую демонстрацию работы шестиядерного процессора Opteron под кодовым названием Istanbul, который он является потенциальным конкурентом Intel Nehalem Xeon. Istanbul представляет собой усовершенствованную версию процессора Opteron Shanghai: выполнен по 45 нм технологии, обладает 6 Мб кэшем L3 и поддерживает материнские платы с сокетом F, но вместо четырех ядер, как у предшественника, у Istanbul их шесть. Новый Opteron поддерживает двух, четырех и восьми-процессорную инфраструктуру, как и остальные процессоры серии, технологию HyperTransport и двухканальную DDR2.

Opteron Istanbul

AMD провела несколько демонстраций процессора Istanbul: на первой был показан только Task Manager операционной системы Windows Server 2008, отображающий работу каждого из 24 ядер четырехпроцессорной системы. Для второй демонстрации использовалась двухпроцессорная система. В качестве главной операционной системы выступала Windows Server 2008, но также было создано три отдельных виртуальных машины: Windows Server 2003, Red Hat Linux и SLES 11 x64, каждая из которых использовала 4 ядра. В ходе третьей демонстрации проводилось сравнение четырехпроцессорных систем на основе Opteron Shanghai и Istanbul Opteron. Оказалось, что производительность первой из них - 25000 Мб/с, а второй - 42000 Мб/с.

Opteron Shanghai

Компания AMD планирует выпустить целую линейку шестиядерных процессоров Istanbul Opteron, включая  экономичные с точки зрения энергопотребления и высокопроизводительные модели. Ранее компания AMD заявляла, что процессоры Istanbul будут выпущены во второй половине этого года. О том, когда можно ожидать выпуск устройств на их основе, пока ничего не сообщалось. Но теперь, после демонстрации работающего  процессора, можно ожидать, что выпуск нового шестиядерного Opteron состоится несколько раньше.

Opteron Istanbul

Источник новости: TechReport