Компьютеры
7 июня 2005, 10:43

Apple переходит на процессоры Intel

Компания Apple, которая уже более 10 лет использует в своих моделях персональных компьютеров процессоры PowerPC от компании IBM, сообщила о переходе на чипы Intel - в середине 2006 году будут выпущены модели Mac Mini, оснащенные процессорами Intel, а в 2007 году эта участь постигнет и модели Power Mac.

В 1990 году Apple уже имела подобный опыт перехода к новым процессорам, когда, отказавшись от линейки чипов 680x0 компании Motorola, стала использовать в своих новинках процессоры, производимые совместно компаниями Motorola и IBM. Этот переход тогда потребовал внесения изменений в программное обеспечение, и такая необходимость встанет перед компанией при нынешнем переходе. Единственное сегодняшнее преимущество Apple - операционная система Mac OS X, используемая компанией, основана на FreeBSD, которая способна работать с процессорами х86, что позволило Стиву Джобсу заявить и легкости "переноса" операционной системы на новые процессоры.

Одной из причин, склонившей Apple к переходу на чипы Intel, стали довольно сложные отношения с компанией IBM, которую Apple открыто критиковала в связи с проблемами с поставками процессоров PowerPC.

Если все пойдет по намеченному плану, то обе компании должны оказаться в более выигрышном положении - Intel увеличит свое присутствие на рынке процессоров для настольных компьютеров, добавив к своей доле в 81.7% еще дополнительно около 1.8%, Apple получит более дешевые, но в то же время и более производительные процессоры. Единственная проблема - пользователи, которые покупают продукты Apple исключительно из-за "имиджа" компьютеров, предназначенных для профессионалов, творческих и нестандартных личностей, переход к продукции Intel приблизит ПК от Apple к массовым решениям.

Источник новости: ZDNet