Компьютеры
6 февраля 2007, 17:23

ASUS выпустила GeForce 8800GTX с автономной «водянкой»

Компания ASUSTeK Computer ещё во время проведения выставки CES 2007 представила на своём стенде интересную версию видеокарты GeForce 8800GTX, оснащённую массивной системой жидкостного охлаждения под названием AquaTank, разработанной специалистами из ThermalTake и официально представленной в виде самостоятельного продукта буквально на днях.

ASUS AquaTank на CES 2007

Уникальность решения заключалась в том, что это была единственная представленная на рынке карта 8800GTX с полностью автономной «водянкой», которая к тому же обладала относительно небольшими габаритами.

Тогда стало известно, что новинка должна появиться в течение ближайших месяцев. И вот, тогдашние предположения подтвердились: сегодня, 6 февраля, стало известно о том, что ASUS наконец-то официально анонсирует видеоплату EN8800GTX AquaTank.

ASUS AquaTank

Главное отличие модели от оригинальной версии GeForce8800GTX – это, конечно же, мощный кулер, в данном случае представленный гибридной системой водяного и воздушного охлаждения. Вся конструкция состоит из двух частей: одна из них крепится непосредственно на плату, покрывая собой графический процессор и чипы памяти, а другая устанавливается в свободный слот PCI.

В итоге система, по словам ASUS, позволяет повысить производительность карты примерно на 11%, притом, что температура процессора будет в среднем на 12 градусов ниже той, при которой обычно функционирует ядро GeForce 8800GTX в условиях штатной системы охлаждения. Что же до значений частот ядра и памяти, то ситуация выглядит следующим образом:

  • частота работы ядра: 630 МГц (575 МГц в стандартной версии карты);
  • частота работы блоков по обработке шейдеров: 1458 МГц (1350 МГц в стандартной версии карты);
  • частота работы памяти: 2,06 ГГц (1,8 ГГц в стандартной версии карты);
  • объём ОЗУ: 768 Мбайт.

Остальные характеристики полностью соответствуют референсным. За исключением, само собой, цены: ожидается, что ASUS EN8800GTX AquaTank будет стоить примерно на 10 – 15 процентов дороже оригинальной версии.

Источник новости: CDRInfo