Компьютеры
14 марта 2005 в 15:47

Athlon и P4 вместе? Теперь вполне реально!

Компания Elitegroup Computer Systems (ECS) представила модель материнской платы, поддерживающей процессоры как компании Intel, так и ее основного соперника - AMD. Хотя установка процессоров Athlon возможна только с применением дополнительной карты преобразования, стоимость которой составляет от $25 до $30, все же возможность установки обоих процессоров привлечет внимание пользователей к этому продукту.

Athlon и P4 вместе? Теперь вполне реально!

Возможность работы процессоров Intel Pentium 4 обеспечивается северным мостом SiS656, а SiS756, установленный на карту преобразования, позволяет работать процессорам от AMD. Поддерживается оперативная память стандарта DDR2 с частотой работы 667 МГц, но с процессорами K8 может устанавливаться только память DDR400, поскольку AMD не спешит с реализацией поддержки новой DDR2 SDRAM. Каким образом карта преобразования подключается к материнке, неизвестно - сообщается только, что используется разработанный компанией интерфейс, не базирующийся на PCI Express.

Официально заявляется о поддержке 64-разрядных процессоров обеих компаний, также как и будущих двуядерных чипов.

Плата пока имеет кодовое название PF88, ее официальный выпуск ожидается в апреле текущего года, а на рынке первые образцы появятся к маю. Стоимость материнской платы составляет $60-70, в зависимости от функциональности - количества Serial ATA, IEEE 1394 портов, поддержки создания RAID массивов и других параметров.

Источник новости: DigiTimes