Компьютеры
04 апреля 2006 в 10:45

ATI готовит видеочипы семейства X1700

Острая конкуренция на рынке графических ускорителей не позволяет разработчикам долго почивать на лаврах, заставляя постоянно усовершенствовать дизайн чипов, иначе рыночная доля компании резко сократится в самое кратчайшее время. Подготовку к очередному выпуску новых видеочипов проводит и компания ATI, которая в третьем квартале текущего года представит свои новые решения серии X1700.

В семейство графических процессоров войдут чипы RV560 и RV570, которые будут являться основой для видеокарт X1700Pro (RV560), X1700XL и X1700XT (RV570), относящихся к категории мэйнстрим. Согласно имеющейся информации, производиться графические процессоры будут по 80-нм технологическому процессу.

На текущий момент известно, что чипы RV570 будут иметь двенадцать ROP-модулей, двенадцать текстурных блоков, тридцать шесть блоков по обработке пиксельных шейдеров и шесть блоков по обработке вершинных шейдеров. Частота ядра на данный момент не определена, хотя ориентировочная величина параметра – 650 МГц или даже 700 МГц. Есть мнение, что окончательное решение о частоте процессоров будет вынесено после анализа коэффициента выхода годного продукта при производстве. Что касается менее производительного варианта RV560, то эти чипы будут иметь двадцать четыре блока обработки пиксельных шейдеров и четыре блока обработки вершинных шейдеров. Количество текстурных блоков TMU будет равно восьми. Ориентировочная стоимость решений пока не объявлена, но планируется, что видеокарты на основе чипов RV560 и RV570 будут продаваться по цене около $300.

Принимая во внимание характеристики видеокарт и их стоимость, можно смело говорить, что новинки станут достойными конкурентами видеокартам 7900GT от NVIDIA, и нас ждет очередное увлекательное противостояние двух разработчиков видеочипов в секторе мэйнстрим-решений.

Источник новости: theinquirer.net