Компьютеры
31 октября 2003 в 10:02

ATI, Intel, Nvidia – по-прежнему лидеры на графическом рынке

Каждая из трех лидирующих компаний, работающих на рынке графических адаптеров и интегрированных чипов - ATI Technologies Inc., Intel Corp., и Nvidia Corp. – останется довольной данными о занимаемых долях рынка по состоянию на третий квартал. Информация появилась на этой неделе.

Intel остается лидером по продажам графических чипов, если учитывать интегрированные чипсеты. Nvidia продала наибольшее количество самостоятельных графических чипов, тогда как ATI доминирует на рынке ноутбуков с дискретным видео.

Всего около 55% как настольных, так и мобильных графических чипов были интегрированы в чипсеты для PC. В этом сегменте рынка традиционно сильным игроком является Intel. Стратегия компании разрабатывать "достаточно хорошую" графику позволила ей занять на нем наибольшую долю - около 40%. Далее следуют Nvidia с 25% и ATI с 22%.

В сегменте дискретной графики для настольных систем доминирует Nvidia с 62% рынка продаж. У ближайшего конкурента ATI только 32%, остающиеся скудные 6% остаются компаниям вроде XGI, S3 Graphics Division – подразделению Via, и графическим чипам Xabre от Trident Microsystems Inc.

В сегменте ноутбуков, однако, ситуация обратная. ATI захватила 71% рынка дискретного видео для ноутбуков, тогда как у Nvidia 21%. Trident, Silicon Motion – которые сейчас фокусируются на рынке встраиваемых решений -- и S3, принадлежащая VIA, делят между собой оставшуюся долю.

Источник новости: 3DNews