Компьютеры
20 июня 2006, 09:23

ATI обещает перейти на 80-нм техпроцесс без задержек

На днях компания ATI в лице её директора по маркетингу г-на Эдварда Чоу, официально опровергла все распространявшиеся ранее слухи о неготовности Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) к переходу на выпуск графических процессоров с использованием 80-нм техпроцесса в связи с крайне невысоким коэффициентом выхода годной продукции. В ATI заявили, что серийный выпуск чипов, построенных с использованием 80-нм норм, начнется, как и планировалось изначально, в сентябре текущего года.

Первыми GPU, которые «освоят» новый техпроцесс, станут RV560 и RV570, поддерживающие технологию CrossFire и позиционируемые производителем как решения среднего класса, а также две бюджетные модели – RV516 и RV505. Все четыре микросхемы будут иметь 128-битный интерфейс доступа к памяти, и лишь RV505 спустя некоторое время после своего анонса получит ещё и «обрезанную» 64-битную разновидность RV505CE, которая станет основным конкурентом для NVIDIA G73.

Что же касается «верхнего» сегмента рынка видеокарт, то здесь планы ATI пока чётко не определены. По крайней мере, г-н Чоу отказался прокомментировать возможность появления к концу этого года ядра R600, главного ответа ATI в адрес NVIDIA и её G80. Вероятно, что перед его релизом нас ждёт «промежуточное» решение в виде чипа R580+.

Источник новости: Digitimes