Компьютеры
11 апреля 2006, 11:43

ATI переносит дату релиза ATI SB600

Положение компании ATI на рынке системной логики на текущий момент сложно назвать завидным – многолетний партнер ATI – тайваньский чипмейкер ULi, чипы южных мостов которого зачастую использовались в паре с северными мостами канадского разработчика, полностью куплен конкурирующей с ATI компанией NVIDIA. Последняя, дабы серьёзно осложнить положение ATI на рынке системной логики, практически полностью прекращает поставки чипов ULi M1575 и M1573, что сильно влияет на количество материнских плат на базе логики от ATI, особенно для чипсета начального уровня RC410.

Вследствие этого, ATI предпринимает ответные шаги и официально объявляет о переносе сроков релиза собственного чипа южного моста ATI SB600. Как предполагалось до текущего момента, устройство будет представлено общественности только в июне – на ежегодной выставке Computex, но компания меняет собственные планы, и проведёт релиз SB600 на месяц ранее – в мае 2006 года. Чип южного моста будет работать в связке с северным мостом ATI RC410, спрос на который за последнее время значительно вырос, а поставки не могут полностью удовлетворить требованиям рынка.

По заявлению Билли Ванга (Billy Wang), президента подразделения ATI Technologies в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Китае, производство нового чипа доверено компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

Отметим, что на прошедшей выставке CeBIT 2006 ряд производителей представил свои материнские платы на основе ATI SB600, что говорит о готовности чипа к производству – инженеры работают над устранением незначительных недостатков и подготавливают новый продукт к выходу на массовый рынок. Пока о возможностях южного моста на текущий момент известно совсем немного, хотя и понятно, что RC410 – не единственный чипсет, с которым SB600 будет непосредственно работать. Ранее мы сообщали, что пару южному мосту составит чип Xpress 300, а это значит, что функциональные возможности SB600 должны удовлетворять не только требованиям, предъявляемым к системам начального уровня, но и соответствовать уровню мэйнстрим-компьютеров.

Источник новости: digitimes.com