Компьютеры
4 декабря 2006, 09:33

ATI R600 признаёт только GDDR4

Ещё в самом начале июля уходящего года компания Samsung объявила о начале поставок чипов памяти GDDR4. Однако, несмотря на то, что прошло уже несколько месяцев, данный тип памяти по сей день практически не используется производителями видеокарт. Причин тому несколько: пока что слишком высокая цена, сильное тепловыделение и относительно большое время доступа.

По перечисленным причинам от GDDR4 решила отказаться даже NVIDIA, оснастив карты серии GeForce 8800 проверенной и эффективной памятью GDDR3. Впрочем, компания, выпустив процессор G80 и обогнав тем самым своего главного конкурента, вполне может позволить себе такую роскошь. Чего, к сожалению, не скажешь о AMD/ATI, которой выбирать не приходится: в Сети появились слухи о том, что графические платы на базе графического чипа R600, которые поступят в розничную продажу, будут комплектоваться исключительно GDDR4.

Поступить иным образом было бы не совсем целесообразно: устанавливать на новые карты постепенно «отмирающий» GDDR3 бессмысленно. При таком раскладе новинки в лучшем случае слегка перегонят GeForce 8800 и уткнуться в потолок производительности, после чего NVIDIA наверняка выпустит серию плат на базе обновлённого G80 с поддержкой GDDR4 и снова вырвутся далеко вперёд. Так что графическая память нового поколения – это, наверное, единственная возможность AMD/ATI хорошо продать решения на базе R600. Тем более, что цены на чипы GDDR4 к моменту релиза этих карт будут более привлекательными, нежели сейчас. Впрочем, это ещё не означает, что конечный продукт будет стоить приемлемых денег, а сами платы смогут составить достойную конкуренцию новым решениям NVIDIA, которые к тому моменту будут мощнее нынешних GeForce 8800.

Источник новости: The Inquirer