Компьютеры
14 мая 2009, 09:47

ATI Radeon HD 4890 – теперь с фабричным разгоном до 1 ГГц

Уже несколько компаний-партнеров AMD объявили о разработке своих вариантов графической карты Radeon HD 4890, чье видеоядро работает на частоте 1 ГГц. А теперь и сама AMD анонсировала версию своего мощного графического ускорителя ATI Radeon HD 4890, подвергнутую процедуре фабричного разгона. В результате тактовая частота графического процессора RV790 в ней достигла знаковой величины в 1 ГГц против стандартных 850 МГц.

ATI Radeon HD 4890

Фактически ATI Radeon HD 4890 стал первым графическим акселератором, достигшим частотной отметки в 1 ГГц. Это позволило ему заметно повысить свою вычислительную мощь, чей показатель вырос с предыдущего 1,36 терафлопс до 1,6 терафлопс. То есть теоретически эта видеокарта теперь может опередить своего конкурента NVIDIA GeForce GTX 285, бывшего до сей поры самым мощным одночиповым решением потребительского класса.

Что интересно, столь серьезный рост  производительности (а следовательно, и тепловыделения) ATI Radeon HD 4890 не вызвал необходимости применения в ней элементов жидкостного охлаждения, что обычно происходит на изделиях, подвергнутых заводскому разгону. По мнению AMD, референсная система воздушного охлаждения на основе вентилятора вполне в состоянии справиться с возросшей нагрузкой, что, впрочем, не мешает пользователям дополнять ее какими-либо опциональными устройствами. Графическая карта ATI Radeon HD 4890 с частотой 1 ГГц доступна для пользователей систем на базе Windows в виде решений от сторонних производителей, таких, как ASUS, MSI и XFX.

Источник новости: Slashgear