Компьютеры
19 сентября 2003 в 17:07

ATX уходит с рынка

Форм-фактор ATX и все его производные будут постепенно исчезать из продажи. На смену ему придет новый стандарт материнских плат - BTX. Прототип первая материнской платы уже был представлен на IDF-2003.

Как известно, тепловыделение современных процессоров и видеокарт неуклонно растет, a формат BTX как раз и был задуман для улучшения циркуляции воздуха в корпусах и снижения уровня шума. Новые платы будут оснащены шиной PCI-Express, порт AGP будет заменен на PCI-Express 16, а другие малоиспользуемые разъемы будут убраны совсем.

ATX уходит с рынка

BTX (32,5x26,6 см) откроет дорогу еще двум форм-факторам: microBTX (26,4x26,6 см) и picoBTX (20,3х26,6 см). Интересная деталь: видеокарты на новых платах смогут размещаться как вертикально, так и горизонтально, через переходник, вот почему ширина всех плат одинаковая.

Что касается питания плат, то оно останется прежним - от обычного ATX блока питания. Хотя, если учитывать размеры, то вряд ли представится возможным подсоединить стандартный БП к формату picoBTX, а о будущих блоках питания информации пока нет.

Источник новости: 3DNews

Автор: Ferra.ru