Компьютеры
25 апреля 2005, 11:26

Blu-ray против HD-DVD: новые шаги к перемирию

Все больше компаний втягиваются в переговоры между двумя японскими индустриальными гигантами Sony и Toshiba о создании единого стандарта DVD-дисков нового поколения. Например, Matsushita Panasonic и базирующаяся в Голландии Philips также намерены принять активное участие в достижении перемирия в ожесточенной трехлетней войне форматов Blu-ray и HD-DVD, которая, по их мнению, лишь препятствует дальнейшему росту технического прогресса.

Никто не сомневается, что переговоры затянутся на длительный срок, так как в этот спор вовлечено слишком большое количество заинтересованных компаний с обеих сторон и на кон поставлены огромные многомиллиардные прибыли. В основе обоих форматов лежит технология применения голубого луча лазера, который имеет более короткую длину волны, чем ныне использующийся красный луч, что позволяет наносить на поверхность 12-ти сантиметрового диска тончайшие линии и обеспечивать высочайшую плотность сохранения информации.

Представители Sony и Toshiba заявили в четверг, что будут всеми силами стараться найти компромисс в решении возникшей проблемы, так как не желают повторения известной неприятной истории двадцатилетней давности с видеоформатами VHS и Betamax, приведшей к задержке технологического роста и сбившей с толку потребителей. На стороне Sony выступают Dell, Samsung Electronics, Philips и Matsushita, в то время как позиций Toshiba придерживаются NEC и Sanyo Electric. Кроме этого, многие киностудии Голливуда также заинтересованы в получении немалых дивидендов от вложения своих средств в новые технологии, вследствие чего Sony и Toshiba уже начали предварительные переговоры с Walt Disney и некоторыми другими студиями по поводу одобрения нового стандарта.

Однако, несмотря на все усилия по достижению согласия в возникших противоречиях, обе компании не прекращают своих приготовлений к презентации различного оборудования для Blu-ray и HD-DVD, которая намечена ближе к концу этого года.

Первые шаги к достижению мира были сделаны компанией Sony, которая призвала конкурирующий альянс, продвигающий диски формата HD-DVD, объединить усилия для создания более выгодного для потребителей стандарта. Кроме того, компания ведет активные переговоры с Toshiba о создании нового объединенного стандарта.

Источник новости: Reuters