Компьютеры
22 апреля 2008, 13:00

Blu-ray стремительно набирает обороты

Blue-ray: вперед в будущее

По данным зарубежных аналитических центров за первый квартал 2008 года покупатели потратили приблизительно 5.6 миллиардов американских долларов на покупку DVD и Blue-ray дисков. Пришедший на рынок киноиндустрии blue-ray диск, способный не только вместить значительные объемы информации, чем обычный DVD, но и более устойчивый к взломам «кинопиратов», в 2008 году станет мощным конкурентам для DVD-дисков по всему миру.

BD («голубой диск») – это совершенно новый формат для записи и хранения различной информации. Название самой технологии и специальных «blue-дисков» возникло неслучайно. Для записи и соответственно чтения, дисков используется лазерный луч, работающий на коротких волнах в пределах 405 нанометров. В зависимости от числа используемых слоев при производстве дисков, объем памяти одного blue-ray диска может сильно варьироваться: от 15 гигабайт до 200 гигабайт.

Технология Blue-ray

Революционным в технологии «Блю-Рей», является способ записи и чтения дисков. Сам по себе blue-диск, абсолютно ничем не отличается от обычных CD и DVD-дисков. Использование коротковолнового лазера для записи и чтения blue-ray дисков позволяет «сжать» объем записываемой информации в несколько десятков раз. Блю-рей диски позволяют считывать записанные данные со скоростью 430-435 мбит/с. Значительное сокращение длины волны, применение высокотехнологичных систем, состоящих из двух линз, а так же сокращение специального защитного слоя, позволило добиться феноменального успеха в развитии технологии blue-ray.

Технология защиты от механического воздействия.

Первые Blue-ray диски были крайне чувствительны к малейшему механическому воздействию, поэтому их необходимо было хранить в специальных пластиковых пакетах, что порождало волнение, как среди распространителей «блю-рей» дисков, так и среди покупателей «голубых» дисков. С приходом специально разработанной технологии полимерного покрытия для защиты «голубых» дисков от повреждений, производители «блю-рей» дисков гарантируют эффективное считывание и запись данных даже, если диск подвергнуть «чистки» с помощью отвертки.