Компьютеры
4 августа 2005, 10:26

Борьба Intel и AMD за рынок - небольшая победа AMD

Ведущие на сегодняшний день производители микропроцессоров для персональных компьютеров и серверных систем ведут ожесточенную борьбу за влияние на рынок x86 чипов. Продажи процессоров производства Intel, которая уже давно является своего рода монополистом, составляют, по данным исследовательской компании Mercury Research, составляют 81.6% в первом квартале и 82.3% во втором квартале, продажи AMD чипов - 16.9% и 16.2% соответственно.

Сообщается, что недалеком будущем компания Microsoft может существенно изменить ситуацию в пользу Intel. Выпуск игровой приставки Xbox 360, появление которой ожидается в ноябре текущего года, потребует от компании закупки значительного количества процессоров производства Intel, речь идет о покупке порядка миллиона чипов, что явно неблагоприятно скажется на положении AMD на рынке.

Если сравнивать ситуацию с аналогичным периодом 2004 года, то компания Intel "потеряла" 0.6% - с 82.9% в прошлом году до 82.3% в текущем. AMD напротив, улучшила свое положение на 1.1% - с 15.1 до 16.2 в текущем году. Однако такое положения нельзя назвать очень удачным для AMD - слишком уж незначительную часть рынка компания "отобрала" у Intel.

Источник новости: eWeek