Компьютеры
3 октября 2006, 12:15

Canon будет выпускать телевизоры

Диверсификация бизнеса – занятие для современных IT-компаний вполне привычное. Даже такие гиганты как Microsoft или, скажем, Apple, не отказываются от разнообразия и налаживают производство сразу нескольких видов продукции. Что уж говорить о менее крупных, но не менее заметных компаний, выпускающих потребительскую технику. К примеру, с конвейеров известной всем японской корпорации Mitsubishi сходит далеко не один десяток наименований продукции.

Canon

Вот и Canon решила разнообразить ассортимент выпускаемых устройств. На днях руководство компании объявило о том, что уже в 2008 году вместе с фотоаппаратами и множительной техникой на прилавках магазинов появятся... плоскопанельные телевизоры марки Canon.

Заявление, прямо скажем, несколько неожиданное. И это несмотря на тот факт, что компания вот уже несколько лет сотрудничает с Toshiba: компании совместно производят так называемые SED-панели*, которые выгодно отличаются от привычных нам плазменных и ЖК-дисплеев меньшей толщиной и более скромным потреблением энергии. Увы, стремительные падения цен на ЖК-панели не позволили совместному бизнесу подняться на ноги два года назад, когда компании заключили договор о сотрудничестве.

SED-TV

Так выглядит прототип SED-телевизора

Теперь же президент SED Inc., Казунори Фукума (Kazunori Fukuma), заявил, что производство SED-телевизоров начнётся в конце 2007 года, а уже в 2008 году конвейер заработает на полную мощность. О перспективах начинания Canon и Toshiba что-то определённое пока говорить рано, однако многие независимые аналитики (в отличии, видимо, от главы SED Inc.) уже сейчас уверены, что непрекращающееся падение цен на плазменные и ЖК-панели едва ли позволит SED-бизнесу полноценно развернуться.

* SED (surface-conduction electron-emitter display) – технология производства дисплеев с применением эффекта эмиссии на основе поверхностной проводимости. SED-дисплеи по принципу формирования изображения чем-то напоминают классические электроннолучевые трубки. Разница лишь в том, что в ЭЛТ-дисплеях люминофор построчно бомбардируется потоком электронов, а в SED-дисплеях бомбардировку люминофора осуществляет матрица эмиттеров, также испускающих электроны. В первом случае весьма громоздкая конструкция позволяет формировать кадры лишь построчно, а в случае с SED картинка отрисовывается целиком.

Источник новости: CNET Networks