Компьютеры
11 марта 2005, 10:51

CeBIT 2005: трехмерные дисплеи

Немецкие исследователи сообщили о разработке нового типа дисплея, отображающего трехмерную картинку, который позволит пользователю не напрягать зрение, и обеспечивает трехмерность, даже если наблюдатель не находится непосредственно перед дисплеем, как это реализовано в предыдущих моделях.

Представленная на выставке CeBIT 2005 модель, созданная сотрудниками Института телекоммуникаций Фраунгофера, имеет линзы, находящиеся в передней части дисплея, которые регулируют направление светового луча - один луч попадает на сетчатку левого глаза наблюдателя, второй предназначен для правого глаза. А вот технология, позволяющая демонстрировать трехмерную картинку пользователю, находящемуся в стороне от экрана, не представляет собой чего-то революционного - это обычная видеокамера, находящаяся над монитором, которая отслеживает перемещение наблюдателя, и в зависимости от его положения меняет ориентацию линз.

Таким образом, технология 3D-дисплеев пока предназначена для одного пользователя - второй наблюдатель, находящийся в стороне от устройства, увидит нечто невразумительное. Но пока и сфера применения - помощь дизайнерам и архитекторам, различного рода симуляторы - не требует "многопользовательских" возможностей.

Стоит также отметить, что дисплеи с трехмерным изображением уже производятся компаниями Philips и Sharp, но эти модели не реагируют на перемещение пользователя, и наблюдать картинку можно, только находясь непосредственно перед монитором.

Источник новости: Yahoo! News