Компьютеры
13 марта 2006, 10:58

CeBIT 2006: ассоциация BDA рассказала про достоинства Blu-Ray

На проходящей выставке CeBIT ассоциация продвигающих формат Blu-ray оптических носителей Blu-ray Disc Association (BDA) провела пресс-конференцию, на которой были отмечены основные преимущества технологии, сроки выхода первых приводов и стоимость устройств. Основной акцент, тем не менее, был сделан на сравнении Blu-ray формата с конкурирующей технологией HD DVD.

Помимо большей емкости, предоставляемой носителями Blu-ray пользователям – 25 Гбайт для однослойных дисков против 15 Гбайт у HD DVD, представители BDA сообщают о более высокой скорости передачи данных, составляющей 54 Мбит/с, что на 47% выше, нежели для носителей HD DVD. При этом максимальная скорость передачи данных для двухскоростных дисков BD достигает значения 72 Мбит/с.

Представитель компании Pioneer представил также один из первых оптических приводов BDR-101A, поддерживающих диски Blu-ray, в список поддерживаемых форматов попали следующие варианты: BD-R и BD-RW, DVD-R/+R, двухслойные и однослойные носители. В модели следующего поколения приводов – BDR-102A – будет реализована поддержка и двуслойных BD-R/RE, DVD-RAM и CD-R/RW. Для удовлетворения потребностей абсолютного большинства пользователей планируется выпуск приводов, поддерживающих SATA, e-SATA (внешние приводы), и USB интерфейсы.

Коммерческий старт новой технологии Blu-ray намечен на май текущего года.

Несмотря на все достоинства технологии Blu-ray, конкурирующие носители и приводы будут иметь заметно более низкую стоимость. На текущий момент сообщается, что официальная ориентировочная цена на приводы Blu-ray на массовом ранке будет составлять от $1000. В отличие от них HD-DVD приводы будут продаваться по цене около $500. Естественно, с течением времени цена на устройства чтения/записи носителей нового поколения будет значительно снижена, однако часть пользователей может предпочесть экономию средств более высоким показателям производительности.

Источник новости: cdrinfo.com