Компьютеры
13 ноября 2009, 07:57

Цена перемирия: Intel выплатит AMD 1,25 миллиарда долларов

Компании Intel Corporation и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о заключении всеобъемлющего соглашения, которое подводит черту под всеми существующими разногласиями между двумя главными мировыми производителями микропроцессоров. Данное соглашение включает урегулирование антимонопольной тяжбы, а также споров о взаимном лицензировании запатентованных технологий.

Intel и AMD

В совместном заявлении Intel и AMD говорится, что хотя в прошлом во взаимоотношениях между двумя компаниями было немало трудностей, данное соглашение знаменует собой прекращение всех юридических споров и предоставит этим компаниям возможность направить все свои усилия на создание инноваций и разработку новых продуктов.

По условиям заключенного соглашения AMD и Intel приобретают права на патенты друг друга, исходя из нового пятилетнего договора о взаимном лицензировании, и отказываются от любых претензий по поводу несоблюдения предыдущего лицензионного соглашения. Кроме того, Intel выплатит AMD 1,25 миллиарда долларов компенсации за нарушение антимонопольного законодательства.

Помимо денежной компенсации, Intel обязалась придерживаться определенных норм деловых отношений, исключающих нечестную конкуренцию. В обмен на это AMD должна будет прекратить все незавершенные судебные процессы в отношении Intel, включая дело в окружном суде Делавэра, а также два продолжающихся процесса в Японии. Кроме того, AMD отзовет все свои жалобы, поданные регуляторам в остальных странах мира.

По словам AMD, новое соглашение позволит избежать повторения сценария, когда Intel специально приплачивала продавцам и производителям, чтобы те отдавали предпочтение именно ее продукции. Кроме того, это соглашение достаточно обширно, чтобы включать в себя все продукты компаний, а не только процессоры x86 и чипсеты, из-за которых в основном и возникли предыдущие разногласия.

Источник новости: Intel