Компьютеры
22 ноября 2004, 10:13

Цены на 30" ЖК-панели для ТВ: как кирпич с девятого этажа...

Новые данные от индустриальных источников Тайваня гласят о том, что оптовые цены на некоторые 30-дюймовые ЖК-панели для телевизоров продолжая свое стремительное падение, уже опустились ниже психологической отметки $500. Главная причина столь резкого падения цен, по мнению тайваньских аналитиков, в агрессивном ценовом давлении со стороны производителей 32-дюймовых ЖК-панелей для ТВ.

Несмотря на то, что в среднем цены на 30-дюймовые ЖК-панели пока котируются на уровне порядка $700, предложений уровня $500 становится все больше. Для сравнения: оптовая цена 30-дюймовых ЖК-панелей для телевизоров от Chi Mei Optoelectronics (CMO) составляла $800 еще в сентябре. В то же время, средневзвешенные оптовые цены на 32-дюймовые панели остановились примерно на уровне $750, что показывает 21% падение с отметки $947, зарегистрированной в июле.

Разумеется, снижение оптовых закупочных цен не могло не сказаться на розничных ценах. Так, по данным с Тайваня, розничная цена 32-дюймовых ЖК-телевизоров от компании Proton снизилась единовременно сразу на 30%, что в пересчете на доллары США составило снижение примерно с $2100 до $1500. Зная финты московской розницы в рождественский сезон продаж могу со своей стороны предположить, что наши локальные реселлеры такой продукции предпочтут продержать розничную цену на старом высоком уровне как можно дольше - как минимум, до конца новогоднего покупательского ажиотажа.

Источник новости: The DigiTimes