Компьютеры
7 января 2006, 09:46

CES 2006: "Александра Великая" покоряет Америку

Как известно, Россия - это не только кладезь талантов, но и кузница брэндов. Вслед за легендарным Гарри Каспаровым, активно участвовавшим в продвижении шахматного ПО, самый молодой гроссмейстер среди женщин, Александра Костенюк, поработала на славу родной державы.

Alexanra Kostenyuk

Плодом сотрудничества американской компании Excalibur и отечественной шахматной леди стал продукт Alexandra The Great - бытовой шахматный компьютер, способный разговаривать с пользователем приятным женским голосом, принадлежащим самой правообладательнице. Правда, по словам Саши, высокие цифровые технологии настолько изменили речевые характеристики, что узнать себя в детище Excalibur ей удалось с большим трудом. Впрочем, это нисколько не мешает насладиться игрой с "Александрой Великой" - компьютером, который не только отлично играет в шахматы, но и способен общаться с счастливым обладателем на трех языках.

Alexandra The Great

К сожалению, русский язык не входит в языковый пакет устройства, показанного на выставке CES 2006. В качестве компенсации за отсутствие родной речи автору данного материала удалось не только пообщаться с живой Александрой на русском языке, но и честно проиграть ей партию в шашки... то есть, простите, в шахматы.

Источник новости: FERRA