Компьютеры
19 мая 2004 в 14:02

Четыре в одном

Очень может быть, что в скором времени количество процессоров, функционирующих в миниатюрных электронных устройствах, увеличится сразу в четыре раза. Все дело в новой технологии, предложенной компанией ARM совместно с NEC Electronics.

В планах компании - разработка микропроцессорного ядра, функционирующего не на одном, а на 4-х кристаллах. По утверждению разработчиков, такой подход позволяет "убить" не одного, а сразу нескольких зайцев. Прежде всего, как это ни странно, четыре чипа, работающих при более низкой тактовой частоте, будут потреблять меньше энергии, чем однокристальный процессор. Плюс к тому - реальная возможность параллельного выполнения нескольких вычислительных процессов и значительное ускорение работы с мультимедийные приложениями.

Как ожидается, главными потребителями "мультипроцессоров" станут производители сотовых телефонов и портативных видеоустройств. Производство новых чипов начнется не ранее будущего года, пока же заинтересованные в освоении новой технологии производители могут приобретать у ARM лицензию на право использования ее разработки.

Источник новости: 3DNews