Компьютеры
6 декабря 2004, 11:16

Чипсет NVIDIA для Pentium 4: первые подробности

На днях мы уже сообщали о том, что компания NVIDIA готовится в начале 2005 года к началу массовых поставок своего первого чипсета для платформы Intel P4. Сегодня в разных источниках начали появлятся технические подробности о новом чипсете. Попробуем их просуммировать.

Чипсет с рабочим названием C19, по старинке называемый как nForce 5, по предварительным данным будет поддерживать Socket 775 процессоры Pentium 4 с системной шиной 800 МГц и 1066 МГц, при этом, поговаривают как о поддержке нынешних CPU с ядром Prescott, так и новых чипов серии 600 с 2 Мб кэша L2 и даже 2-ядерных чипов Smithfield. С самого начала будет заявлена полная поддержка архитектуры Intel EMT64. Ожидается появление двух версий чипсета, с одноканальной и двухканальной поддержкой памяти DDR2-667/DDR2-533 соответственно. Ни в одном из этих случаев нет речи о поддержке DDR-I.

В полной аналогии с нынешними nForce 4, версия под Р4 будет обладать 20 настраиваемыми PCIe-каналами, которые, в зависимости от потребностей, могут быть сконфигурированы для поддержки двух графических карт или в более традиционных вариантах, с тремя или четырьмя слотами PCIe 1X. Помимо этого, в обязательном порядке будет обеспечена поддержка двух портов IDE, десяти портов USB 2.0, порт Gbit LAN, четыре порта S-ATA II и 7.1-канальное аудио.

Источник новости: The Inquirer