Компьютеры
9 мая 2009, 09:00

Чипы Arrandale могут стать хорошими решениями для ULV-рынка

Первые 32 нм процессоры Intel с интегрированным 45 нм GPU, известные под кодовым наименованием Arrandale, могут быть представлены на рынке ULV-решений. К категории ULV (Ultra Low Voltage) относятся устройства со сверхнизким энергопотреблением. Это означает, что показатель TDP у этих чипов должен быть на уровне 10 ватт или немного выше.

Intel

Существующие экономичные процессоры Intel Core 2 Duo SU9x00, относящиеся к поколению Penryn-3M, имеют два ядра и изготовлены по нормам 45 нм тех. процесса. Они имеют частоту системной шины FSB в 200 МГц, 3 Мб кэш-памяти и доступны в вариантах с тактовой частотой до 1,6 ГГц. Их и должны заменить новые чипы Arrandale. Однако пока неясно, будут ли выпущены Arrandale с частотой более 1,6 ГГц, поскольку низкий показатель TDP является очень важным условием для рынка ULV-решений.

Процессоры Arrandale, как уже было упомянуто, оснащены интегрированным  45 нм графическим ядром, перемещенным из чипсета. Таким образом, Intel, вероятно, придется внести изменения в порядок подсчета общесистемного показателя TDP, который может даже снизится, в то время, как TDP самого чипа, очевидно, возрастет.

Источник новости: Fudzilla