Компьютеры
1 июля 2009, 13:03

Чипы Atom Pineview D смогут обходиться без вентиляторов

Ресурс Fudzilla поделился дополнительной информацией о процессорах Intel Atom следующего поколения, известных под кодовым наименованием Pineview D и предназначенных для настольных компьютеров. В частности, стало известно, что одно и двухъядерные модели этих CPU имеют показатель TDP наполовину меньший, чем существующие аналоги. Это позволит чипам Atom Pineview D обходиться пассивной системой охлаждения, что еще больше снизит общее энергопотребление системы и уровень создаваемого ей шума. Кроме того, уменьшение количества вентиляторов повысит надежность компьютера и поможет снизить его себестоимость.

Intel Atom

В то же время новые процессоры Atom Pineview D смогут поддерживать оперативную память DDR2 с частотой 800 МГц (напомним, сейчас этот показатель ограничен 667 МГц), а также получат более быстрое графическое ядро с поддержкой технологии DirectX 9. По данным источника, разрешение LCD-мониторов, которое способен предложить такой интегрированный видеочип, будет ограничено 1366 х 768 точек, Однако его можно будет увеличить до 2048 х 1536 при подключении через VGA-порт.

Fudzilla также сообщает о планах корпорации Intel по разработке референсного дизайна, который позволит производителям ПК совмещать процессоры Atom Pineview D со сторонними декодерами видео высокого разрешения. Эта новость не является сенсацией, учитывая, что сегодняшние чипы Atom так и не научились работать с FullHD-видео в качестве 1080p. Уже сейчас некоторые компании, включая HP, предлагают решения на базе чипов Atom, включающие видеоускоритель Broadcom Crystal HD Enahanced Media Accelerator. Кроме того, не следует забывать и о платформе NVIDIA Ion, продвигаемой именно в качестве замены “референсной” графике Atom. Эта платформа оснащена мощной интегрированной графикой класса GeForce 9400M, позволяющей не только  смотреть фильмы в высоком качестве, но и играть во многие современные видеоигры.

Источник новости: Fudzilla