Компьютеры
26 февраля 2007, 12:44

Чипы Barcelona стартуют с отметок 2,1 ГГц и 2,3 ГГц

Компания AMD, как известно, готовит к релизу свои первые четырёхъядерные процессоры, скрывающиеся под кодовым обозначением Barcelona. Общественность уже успела познакомиться с основными характеристиками четырёхъядерных процессоров, предназначенных для серверных систем различного уровня.

Напомним, что для сектора серверных компьютеров планируется выпустить сразу два варианта чипов – Barcelona и Budapest, информация о которых была представлена на наших страницах, а про процессоры для настольных компьютеров можно также узнать из наших опубликованных материалов.

В целом представленную информацию, особенно в плане выпуска серверных процессоров, официально подтвердил в интервью изданию CRN CEO компании AMD Гектор Руиз (Hector Ruiz). Однако исполнительный директор AMD сообщил и интересную информацию о планах выпуска первых четырёхъядерников.

Так, первыми на рынке появятся относительно медленные модели серверных процессоров Opteron, основанных на ядре Barcelona. И уже в следующем квартале 2007 года компания AMD выпустит на рынок чипы, работающие на частоте 2,1 ГГц и 2,3 ГГц. Но уже в третьем квартале потребители смогут оценить производительность и более скоростных моделей, рабочая частота которых достигнет 2,6 ГГц. Однако даже на столь невысоких частотах энергопотребление четырёхъядерных процессоров будет довольно ощутимым – 95 Вт, что явно не прибавляет оптимизма насчёт безоблачного будущего чипов Barcelona.

Источник новости: CRN