Компьютеры
16 октября 2003 в 10:30

Чипы для 3G мобильных телефонов от ARM

Разработчик чипов, компания ARM, представила проект двух процессоров для мобильных телефонов третьего поколения, включающие технологии, предназначенные для обеспечения безопасности и ступенчатой регулировки энергопотребления с целью его общей минимизации.

Дизайн нового чипа, имеющий код ARM 1176JZ, включает технологию TrustZone, направленную на предотвращение взломов и борьбу с вирусами, а также поддержку управления уровнем энергопотребления (Intelligent Energy Manager, IEM), которая управляет частотой работы процессора в зависимости от загрузки для увеличения времени работы от батарей.

Повышенные меры безопасности вводятся из-за тенденции увеличения скачивания файлов и использования других сервисов Интернет. TrustZone во многом использует идеи проекта обеспечения безопасности Microsoft Next Generation Secure Computing Platform (NGSCP), ранее известного под названием Palladium. Грубо говоря, TrustZone позволяет создать внутри телефона зоны безопасности для критических приложений и данных, например, для номеров кредитных карт, и обеспечивать ограничение доступа к таким данным только владельцу и авторизованным им лицам. Так же, как и NGSCP, TrustZone может использоваться контент-провайдерами для предотвращения копирования некоторой информации.

Кроме того, ARM представила черновики дизайна 1156T2 для чипа, поддерживающего работу с винчестерами. Чип включает набор команд Thumb2 для эффективного выполнения базовых операций.

ARM 1176JZ должен быть реализован производителями во втором квартале следующего года.

Источник новости: 3DNews

Автор: Ferra.ru