Компьютеры
25 апреля 2006 в 13:34

Чипы Kentsfield будут иметь 8 Мбайт кэш-памяти

Информация о будущих процессорах Kentsfield, которые появятся в начале следующего года и будут оснащены сразу четырьмя ядрами, на текущий момент крайне скудна. Тем не менее, известно, что чипы будут основаны на ядрах Conroe, а топологические нормы будущих процессоров будут составлять 65-нм. Напомним, что процессоры Conroe компания Intel планирует представить ориентировочно во второй половине текущего года, а данные о характеристиках и даже фотографии чипов уже попали в Сеть.

Одной из интересных особенностей процессоров Kentsfield будет являться чрезвычайно большой для современных чипов для настольных систем объём кэш-памяти второго уровня – 8 Мбайт. Причем, кэш будет являться общим для всех четырёх процессорных ядер, позволяя обращаться к уже имеющимся данным любому ядру, что позволяет обойтись без дублирования информации в высокочастотной и дорогой памяти.

Основными конкурентами чипам Kentsfield станут процессоры на базе архитектуры AMD K8L. Компания, кстати, обещает уже в следующем году представить свои 65-нм процессоры. Таким образом, конкуренция на рынке чипов для персональных компьютеров ни на минуту не ослабевает, что, естественно, выгодно рядовым потребителям, получающих в итоге более совершенные продукты.

Источник новости: vr-zone.com