Компьютеры
26 апреля 2007, 14:30

Что нам даст беспроводной USB?

Как бы ни был удачен интерфейс USB, постоянно ведётся его модернизация, которая в последнее время привела к разработке стандарта Wireless USB, предусматривающего беспроводную передачу данных по радиоканалу. К сожалению, готовность спецификаций интерфейса ещё не означает присутствие на рынке WUSB-устройств: только лишь на весеннем IDF 2007 компании Intel, NEC и Alereon представили общественности первые сертифицированные для работы с беспроводным USB микрочипы.

Сегодня же доступна более подробная информация о чипах, получивших сертификат USB Implementers Forum (USB-IF) Wireless USB 1.0. Для начала стоит отметить, что скорость передачи данных посредством беспроводного универсального последовательного интерфейса будет варьироваться в пределах от 480 Мбит/с (на расстоянии до 3 метров от приёмника) до 110 Мбит/с (в случае увеличения расстояния до 10 метров). При этом стандартом установлено, что используемый диапазон частот для передачи данных составляет от 3,1 ГГц до 10,6 ГГц. Верхняя планка – явно задел на будущее, ведь современные полупроводниковые CMOS-микросхемы не способны работать на столь высоких частотах, и разработчики современных чипов ограничились 4 гигагерцами. Напоследок отметим, что изготовляться микрочипы будут по 130-нм техпроцессу.

Одним из основных незакрытых вопросов относительно Wireless USB является вопрос о сроках выпуска на рынок готовых продуктов, позволяющих отказаться от использования проводного USB-интерфейса. Согласно прогнозам специалистов, первые решения появятся в продаже уже в конце мая – начале июня. А в третьем квартале нас ждёт появление первых мобильных компьютеров и многофункциональных принтеров, обладающих поддержкой WUSB-интерфейса. Что же касается портативных электронных аппаратов, то появления в их арсенале функциональных возможностей Wireless USB придётся ожидать до следующего года.

Источник новости: The Inquirer