Компьютеры
05 июня 2009 в 10:40

Computex 2009: первые снимки графической карты на базе чипа AMD RV840

На проходящей в эти дни выставке Computex компания AMD провела демонстрационный показ 3D-ролика, созданного на базе перспективной технологии DirectX 11. Аппаратную часть этой демонстрации обеспечивал графический чип, который сама AMD называет первым в мире GPU с “родной” поддержкой программных библиотек DirectX 11.

AMD RV840

Однако сам графический процессор продемонстрирован не был, хотя AMD показала завершающие плоды своего сотрудничества с тайваньской фирмой-производителем TSMC – кремниевую пластину с 40 нм видеочипами, поддерживающими технологию DirectX 11. Тем не менее, журналистам VR-Zone удалось запечатлеть на камеру устройство, обеспечивающее показ 3D-ролика. Кстати, это устройство, по иронии судьбы, словно специально было заключено в корпус с боковым окном.

Графическая карта, часть которой можно увидеть на предлагаемом снимке, судя по всему, имеет длину около 22 сантиметров и занимает два слота на материнской плате, а также оснащена достаточно мощной системой охлаждения в стандартном красном кожухе. Питания ее осуществляется от единственного 6-контантного силового разъема PCI-Express. Журналисты, заснявшие эту карту, отмечают, что это может быть графический ускоритель на базе нового чипа RV840, предназначенного для использования в настольных компьютерах и относящегося к массовым решениям с поддержкой DirectX 11. Данная линейка известна под кодовым наименованием "Evergreen", а релиз первого готового продукт в новой серии ожидается в сентябре.

Источник новости: VR-Zone