Компьютеры
16 августа 2004, 12:00

Даешь 100 терабайт на диске диаметром 3,5 дюйма!

Будущее просто ломится в наши двери. Только мы пообвыклись с гигабайтами на DVD дисках и приноравливаемся к десяткам гигабайт на Blu-Ray, а тут компания Colossal Storage corporation заявила о дисках емкостью 100 терабайт!

Как поместить такой объем информации в 3,5 дюйма? Все дело в абсолютно новом подходе к хранению данных. президент компании Майкл Томас запатентовал концепцию безконтактного наведения поля на ферроэлектрические кристаллы с помощью ультрафиолетового светового потока. Целиком название концепции звучит как "concept for non-contact UV photon induced electric field poling of ferroelectric non-linear photonic bandgap crystals". Данная технология позволяет контролировать и манипулировать световым потоком с длиной волны от 1 до 400 нм. Это уже ультрафиолетовый диапазон.

Изобретателю пришлось 14 лет доводить технологию до ума. И вот - патент 3D Volume Holographic Optical Storage Nanotechnology - первый шаг к приводам Colossal.

Даешь 100 терабайт на диске диаметром 3,5 дюйма!

Запатентованная технология найдет еще тысячу применений. Например, можно создавать программируемые молекулярные линзы, которые смогут модифицировать световой поток. Но главное, это накопители. Ожидается, что привод Atomic Holographic DVR будет стоить 570-750 долларов, а один перезаписываемый диск - 45 долларов. Последний может иметь емкость от 10 до 100 терабайт.

Все очень красиво и шоколадно, но изобретатель не сообщает, когда его колоссальные накопители увидят свет. Да и вообще, доживут ли они до практической реализации?

Источник новости: PhysOrg