Компьютеры
5 сентября 2006, 08:30

DDR2 почти выбил DDR с рынка

Несмотря на то, что сегодня значительное число пользователей используют оперативную память типа DDR, пришедший ему на смену стандарт DDR2 уже прочно завоевал позиции на мировом рынке. До полного перехода на новую память ещё должно пройти некоторое время, но это связано лишь с «инертностью» некоторой части пользователей, которые пока не видят смысла в замене всей платформы.

Для тех же покупателей, которые стремятся приобрести качественный современный компьютер, использование DDR2-памяти оказывается единственно возможным вариантом. Разумеется, не последнюю роль в сложившейся рыночной ситуации играет выход новых процессоров Socket AM2 от AMD, поддерживающих работу именно с DDR второго поколения. Также стоит отметить и богатый выбор ЦПУ от Intel и чипсетов от различных производителей, которые практически поголовно поддерживают DDR2.

И если последние месяцы цена на память падала, то окончание лета совпало с ростом спроса на модули DDR2 и, соответственно, повышением цен. Так, аналитическое агентство DRAMeXchange сообщает о росте стоимости памяти на 9%, причём подобный уровень цен останется неизменным до окончания сентября – традиционного пика продаж ПК в связи с началом учебного года.

Подобное развитие ситуации характерно именно для массового продукта, цены на который зависят от соотношения спроса/предложения на рынке – «нишевая» продукция практически не подвержена резкому колебанию цен, так как спрос на неё стабилен вне зависимости от времени года. Таким образом, можно утверждать, что DDR2 память уже востребована абсолютным большинством пользователей – в скором времени она сможет «оккупировать» около 99% всех ПК.

Источник новости: Nordic Hardware