Компьютеры
15 августа 2006, 10:34

Дороговизна HDMI поможет UDI выйти в массы

Казалось бы, переход на повсеместное использование цифрового интерфейса HDMI – дело решённое, и конкурирующим решениям места в компьютерной и видеотехнике большинства пользователей вряд ли найдётся. Однако в действительности ситуация у High Definition Media Interface не столь радужная: производители видеокарт с изрядной долей скептицизма смотрят на реализацию поддержки HDMI в ближайшем будущем.

HDMI

Основной причиной сложившейся ситуации является необходимость выплаты немалых лицензионных отчислений за реализацию HDCP-возможностей в своей продукции. Не стоит забывать, что острая конкуренция на рынке графических адаптеров вынуждает производителей максимально снижать стоимость плат, а, следовательно, уменьшать собственную прибыль. При этом необходимость выплаты ежегодных лицензионных отчислений в размере $15 тыс. заметно снижает желание компаний использовать HDMI в целом и HDCP в частности.

UDI

sig

Тем временем, все перечисленные недостатки отсутствуют у одного из основных конкурентов HDMI – цифрового интерфейса UDI (Unified Display Interface), пропаганду которого проводит компания Intel, а также ещё несколько крупных производителей компьютерной техники и электроники. Сетевой ресурс Nordic Hardware считает, что отсутствие возможности передачи аудиосигнала посредством UDI не является серьёзным препятствием для использования именно этого интерфейса производителями графических плат. По остальным параметрам унифицированный интерфейс ничем не уступает HDMI. Так что не исключено, что UDI в самое ближайшее время будет активно «наступать на пятки» HDMI, уверены в Nordic Hardware. Причём, ситуацию может не спасти даже снижение суммы лицензионных выплат до 10 тысяч долларов, которая должна произойти после ноября 2006 года. Некоторые аналитики считают, что UDI даже в этом случае будет иметь преимущества и обойдётся производителям дешевле пресловутого HDMI.

Так или иначе, пока сложно сказать, какой из интерфейсов будет популярнее в будущем. Однако можно с полной уверенностью утверждать, что какое бы решение не стало действительно массовым, оно будет отличаться наибольшей функциональностью и наименьшей стоимостью.

Источник новости: Nordic Hardware