Компьютеры
30 мая 2007, 09:36

DRAM-память дешевле покупать, чем изготавливать

Не так давно мы сообщали о том, что рынок микросхем оперативной памяти переживает сегодня не лучшие времена. Виной тому – деятельность компаний Micron Technology, Elpida Memory и Hynix Semiconductor, которые заметно увеличили объёмы поставок чипов на мировой рынок. Однако подобное развитие ситуации грозит не только снижением цен, но и падению прибылей. Согласно исследованию компании iSupply, производители микросхем памяти в скором времени будут нести ощутимые убытки, так как оптовая закупочная цена на чипы окажется ниже стоимости производства микросхем.

Как заявляют сотрудники iSupply, подобная ситуация характерна для всей DRAM-индустрии и затрагивает практически всех присутствующих на рынке чипов оперативной памяти игроков. Естественно, компании-производители будут принимать меры по исправлению ситуации, и главное средство – снижение объёмов выпуска продукции, что должно снизить количество поставляемых на рынок устройств. Таким образом, будет создан искусственный дефицит чипов.

Впрочем, сегодня у производителей микросхем памяти есть повод и для оптимизма – рост цен на чипы флэш-памяти NAND. А именно – перевод производственных мощностей на выпуск флэш-памяти вместо изготовления чипов оперативной памяти, что должно повысить рентабельность производства и несколько изменить рыночную ситуацию, повысив цены на DRAM-память.

Источник новости: The Inquirer