Компьютеры
13 декабря 2006, 12:08

Два чипсета с интегрированной графикой от NVIDIA

Поступающие от информированных источников данные свидетельствуют о подготовке сотрудниками NVIDIA двух новых наборов системной логики с интегрированным ядром. Кодовые обозначения двух моделей – MCP73 и MCP79, выход чипсетов запланирован на второй квартал 2007 года и на второй квартал 2008 года соответственно. При этом первые образцы микроконтроллеров будут произведены уже в первом и четвёртом кварталах 2007 года. И если MCP73 будет представлять собой одночиповое решение, изготовленное по 80-нм техпроцессу, то производство чипа MCP79 будет осуществляться по 55-нм техпроцессу. Однако поскольку в настоящее время технология 55-нм производства находится на стадии разработки, сотрудники NVIDIA и TSMC планируют начать тестовый выпуск чипов не ранее второй половины 2007 года.

Исходя из известных сейчас характеристик чипсетов, можно утверждать, что решения будут весьма производительными и наверняка смогут успешно конкурировать с графическими адаптерами нижнего ценового диапазона. Сначала обратим взгляд на MCP73, основанный на архитектуре GeForce 7300 и поддерживающий DirectX 9.0c и шейдеры третьей версии (Shader Model 3.0). Более того, разработчики наделят MCP73 поддержкой интерфейса HDMI и функции HDCP, что позволит чипсету работать с видео высокого разрешения (720p, формат H.264). Таким образом, ПК на базе MCP73 будут полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к аппаратной составляющей со стороны операционной системы Windows Vista.

Чипсет MCP73 также поддерживает системную шину1066 МГц, четыре порта SATA, один порт PATA, позволит организовать сетевое подключение на скорости до 1 Гбит/с. Для подключения плат расширения и периферии имеется поддержка трёх слотов PCI Express x1 и десяти USB 2.0.

Несмотря на столь приятные возможности чипсета MCP73, его последователь, MCP79, будет ещё более производительным. Во-первых, решение будет поддерживать DirectX 10 и способно воспроизводить HD-видео разрешением до 1080i в формате H.264. Во-вторых, разработчики повысят частоту системной шины до 1333 МГц. На этом доступная информация о возможностях системной логики MCP79, к сожалению, исчерпана.

Источник новости: HKEPC