Компьютеры
12 января 2006, 07:19

Два уникальных внешних накопителя от Seagate

Компания Seagate представила первый внешний накопитель на основе жестких дисков, использующий технологию перпендикулярной записи. 2,5-дюймовый накопитель имеет емкость 160 Гбайт, а для обмена данными с персональными компьютерами используется интерфейс USB 2.0, что позволяет передавать информацию на скорости до 480 Мбит/с.

Seagate 500GB eSATA

Как заявляет производитель, устройство обладает на 30% более высокой емкостью, по сравнению с аналогичными накопителями от других производителей, что удалось достичь путем использования именно технологии перпендикулярной записи. Основным предназначением портативного накопителя является хранение документов или мультимедийных файлов, а использование алюминиевого сплава при изготовлении корпуса позволило снизить вес устройства до 450 грамммов. Реализована также и защита жесткого диска от повреждений при падении или ударе.

Для более требовательных к максимальной скорости передачи данных приложений, в число которых входит редактирование видео и создание/редактирование музыкальных композиций, компания Seagate предлагает использовать еще одну новинку - внешний накопитель на основе жестких дисков, поддерживающий интерфейс eSATA (external SATA). Подобное решение позволило в пять раз увеличить скорость передачи информации, по сравнению с USB 2.0 и 1394a решениями - скорость передачи данных может составлять до 300 Мбайт/с.

Seagate 500GB eSATA может быть использован и для организации серверных систем начального уровня, в качестве устройства хранения резервных копий.

Стоимость 160 Гбайт портативного накопителя Seagate составляет $379, новинка появится в продаже в феврале 2006 года. Стоимость Seagate 500GB eSATA пока не определена, продажи устройства стартуют в апреле 2006 года.

Источник новости: Seagate