Компьютеры
25 декабря 2006, 18:27

DVD наконец-то победил VHS

Последний месяц года ознаменовался довольно интересным и в некоторой степени даже эпохальным событием. Согласно данным аналитической компании Nielsen Media Research, количество DVD-плееров в домах США наконец-то превысило число до сих пор использующихся видеомагнитофонов формата VHS.

Этого события индустрия ждала очень давно, наверное с тех пор, как цены на DVD-плееры впервые упали до психологического уровня $100. Однако, несмотря на доступность новой цифровой техники, формат VHS продолжал занимать лидирующую позицию, постепенно всё ближе подпуская к себе DVD. Так, в конце девяностых, согласно подсчётам всё той же Nielsen, DVD-плеерами владели лишь 6,7% американских семей, в то время как видеомагнитофонами пользовались 88,6% респондентов. К 2005 году ситуация кардинально изменилась: верных «видакам» людей стало чуть больше 80%, в то время как DVD занял место под телевизором у почти 75% опрошенных. В уходящем же году цифровой стандарт смог-таки вырваться вперёд: 81,2% американских семей приобрели себе DVD-технику, тогда как видеомагнитофоны остались у 79,2% проанализированной аудитории. Представители Nielsen проводили опрос среди 1253 американских семей, отобранных случайным образом.

Первые диски и проигрыватели DVD, как известно, появились в ноябре 1996 года, так что на достижение лидерства у формата DVD ушло ровно десять лет.

Источник новости: Ars Technica