Компьютеры
13 июня 2005, 09:28

DVD-противостояние: реванш Blu-ray

Похоже, что ожесточенная война DVD-форматов после непродолжительного затишья, вызванного попытками достижения компромиссного решения между противоборствующими сторонами в виде установления унифицированного стандарта на видеодиски нового поколения, вновь разгорелась, теперь уже с удвоенной силой.

Еще в начале этой недели компания Toshiba имела небольшое преимущество, объявив, что способна выпускать недорогие оптические накопители формата HD-DVD на том же оборудовании, на котором производятся и обычные DVD-диски. Однако уже к концу недели положение вещей коренным образом изменилось...

Две мощные компании, Pioneer Corp. и Mitsubishi Kagaku Media Co. Ltd. (MKM), сообщили, что им удалось совместно создать прототип перезаписываемого одностороннего Blu-ray-диска вместимостью 25 Гбайт.

Новинка имеет 1,1-миллиметровую подложку, покрытую сначала отражающей пленкой, затем органическим пигментом методом центрифугирования и в конце прозрачным защитным слоем толщиной 0,1 мм. Такая технология, широко применяемая в настоящее время при производстве дисков DVD-R, позволила на 11 % сократить все затраты на изготовление дисков BD-R (Blue-Ray Recordable), что в свою очередь вывело компанию Sony, разработчика формата Blue-Ray, и ее соратников в лидеры.

DVD-противостояние: реванш Blu-ray

Теперь, когда большинство производителей компьютеров активно внедряют поддержку дисков Blue-Ray в свои продукты, а компания Sony намерена интегрировать эту технологию в свою игровую приставку Sony PlayStation 3, будущее формата HD-DVD от Toshiba выглядит довольно неопределенно.

Источник новости: Nikkei