Компьютеры
6 октября 2006, 12:48

DVD толщиной с волос

О технологии SVOD (Stacked Volumetric Optical Discs – сгрупированный объёмный оптический диск), которая была совместно разработана компаниями Maxell и Hitachi, мы уже писали, к тому же не единожды.

Однако тогда специалисты совместного предприятия ещё не могли толком продемонстрировать своё изобретение, ограничиваясь лишь пояснением сути самой технологии. И вот, спустя некоторое время после анонса, Hitachi-Maxell показали SVOD-накопитель посетителям выставки CEATEC 2006, проходящей в эти дни в Японии.

hitachi_2

На фотографии выше изображён самый настоящий двухслойный 120-мм DVD, однако не совсем такой, каким мы привыкли его видеть в нашей повседневной жизни. Этот диск, толщина которого составляет всего 92 микрометра (примерно такую же толщину имеет человеческий волос), является составной частью того самого SVOD-накопителя – картриджа, вмещающего в себя 100 таких DVD.

hitachi

Учитывая то, что каждый диск в картридже способен хранить стандартные для двухстороннего DVD 9,4 Гбайт, весь накопитель может вместить 940 Гбайт данных. И это при том, что сам картридж имеет относительно небольшие габариты – 6,5 х 13,3 х 16,1 см.

Впрочем, терабайт для SVOD – это не предел, утверждают в Hitachi-Maxell. В скором времени мы увидим 5-терабайтную версию SVOD, в основе которой лежат диски формата Blu-ray. Ну а пока она находится в процессе разработки, компания предлагает приобрести DVD-SVOD за $340. Учитывая тот факт, что полутерабайтный HDD стоит чуть дороже $200, приобретение SVOD-накопителя окажется вполне оправданной тратой денег. Правда, лишь для крупных организаций и учреждений, которым необходимо хранить огромные объёмы данных, поскольку устройство чтения таких картриджей стоит в несколько раз дороже самого накопителя.

Источник новости: New Launches