Компьютеры
14 декабря 2005, 10:59

Двое американских ученых создали сверхэкономичный графический чип

Двое профессоров из американского Рочестерского универститета (University of Rochester) создали прототип CMOS-микросхемы, характеристики которой можно емко определить возгласом "Так не бывает!".

Если верить Марку Боко (Mark Bocko) и Зелько Игнатовичу (Zeljko Ignjatovic), то изобретенный ими чип не только имеет высокую производительность, но и обеспечивает сверхнизкое энергопотребеление. Настолько низкое, что теоретически способен работать в составе миниатюрной видеокамеры в течение нескольких лет без перезарядки аккумулятора. Кроме того, качество получаемых с его помощью снимков много выше современных аналогов.

Добиться такого результата стало возможным благодаря новой технологии. Она подразумевает попиксельную обработку изображения с применением отдельного специального аналого-цифрового преобразователя (АЦП) для каждой точки. Поскольку на каждый пиксель таким образом приходится лишь по три транзистора, энергопотребление снизилось примерно в 50 раз и составляет около 0,88 нВт на пиксель (при скорости оцифровки 30 кадров в секунду). Динамический диапазон чипа также оставил все аналоги далеко позади - в изобретении Боко и Игнатовича он составляет 1:100000 (иными словами, сенсор способен регистрировать свет в сто раз ярче, нежели нынешние модели).

О сроках выхода полноценного рабочего образца речи пока не идет. Однако профессоры уже точно знают, в какой именно области они будут испытывать изобретение: тесты будут проводиться на цифровых беспроводных видеокамерах, используемых для охраны и наблюдения.

Источник новости: CDR Info